Спілкування > Краса врятує світ!

Украшения герцогини Винздорской, известной также как Уоллис

(1/2) > >>

Юльче:
Говорят, что женские драгоценности выставляют напоказ мужское тщеславие. Но с украшениями  герцогини Виндзорской  дело обстоит иначе: здесь каждая мелочь дышит не тщеславием, а любовью, которая некогда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Первая владелица этих дорогостоящих вещиц - Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская - та самая женщина, ради которой Эдуард VIII отрекся от престола.


Эта коллекция рассказывает историю одного из самых захватывающих романов XX века, ставшего основой для нескольких киносценариев и книг. Многие предметы снабжены выгравированными посвящениями, по которым можно понять, насколько герцог любил свою жену даже спустя много лет после свадьбы.


Вот что говорит о Уоллис в своих воспоминаниях баронесса де Ротшильд: «...должна признать: она была образцово-показательна! Безупречна! Ее навязчивая идея — стремление к совершенству — не оставляла Уоллис ни на минуту. Она буквально воспринимала основной принцип элегантности: «Лучше меньше, да лучше» Иными словами, считала: чем скромнее платье, тем оно будет шикарнее выглядеть. Отличный покрой, один цвет, полное отсутствие побрякушек. Никаких бантиков, рюшечек, воланчиков... Уоллис раз и навсегда определила, что ей идет, а что нет. Она знала, что красивой женщиной назвать ее нельзя. Ей была известна шутка, пущенная по ее адресу Сесилом Битоном: «Что за уродливая красавица!» — и вместо того, чтобы огорчаться из-за этого, она пошла в контратаку и отточила другое оружие: «Да, я некрасива, значит, я должна быть безупречной». Отличная философия и наглядный урок для школы соблазна. Уоллис не требовались платья из ряда вон, чтобы привлечь к себе внимание... Зато на фоне ее нарядов только выигрывали драгоценности, которые с несравненной щедростью дарил ей муж. Вот это была женщина, которая умела заставить мужчину дарить только самые великолепные камни».


История ее жизни длинна и удивительна, поэтому отметить стоит лишь некоторые факты: после отречения Эдуарда журнал «Таймс» признал миссис Симпсон «человеком года»; из-за подозрений в шпионаже в пользу нацистской Германии (как позже выяснилось, обоснованных) чета герцогов Виндзорских была сослана на Багамы; в конце жизни леди Винздор написала книгу «Сердцу не прикажешь», в которой раскрыла, возможно, если не все секреты своих похождений, то большую часть их.


Любимым производителем украшений миссис Симпсон была французская фирма Cartier. Одно из знаменитейших ювелирных украшений производства фирмы - подвеска «Пантера на сапфировом шаре». Она выполнена в виде пантеры из белого золота, усыпанной бриллиантами и лазуритами, с желтыми глазами. Фигурка хищницы сидит на крупном, абсолютно кругом кабошоне из сапфира глубокого синего цвета. Пантеры — неофициальный символ ювелирного дома Cartier, и их роскошные агрессивные образы часто мелькают в коллекциях. Также у герцогини Винздорской был браслет в виде черно-белой пантеры из ониксов и бриллиантов.


Одним из самых дорогих ювелирных изделий Уоллис была золотая брошь Cartier в виде сердца. Ее на 20-летнюю годовщину свадьбы подарил ее супруг. Сердце увенчано рубиновой короной, а в центре размещены изумрудные инициалы W и E (Уоллис и Эдвард).


Она была гораздо дороже первого украшения, подаренного Эдуардом своей будущей супруге еще до женитьбы, а именно, броши в виде трех страусиных перьев из бриллиантов.

 В 1940 году герцогине преподнесли еще одну брошь — «Фламинго» из бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов в сочетании с белым золотом.


Она украшена продолговатыми камнями с огранкой «багет». Леди вообще достаточно часто отдавала предпочтение именно таким камням - например, один из ее самых нежно любимых украшений был браслет с подвесками-крестами из драгоценных камней. Он был изготовлен в 1935 году, и с тех пор каждый год муж дарил герцогине по одному кресту.

герцогиня украсила себя  этим браслетом  в день своей свадьбы

Колье, принадлежавшие миссис Симпсон, также завораживают. Одно из них сделано из золотых нитей и украшено аметистами и бирюзой. Это колье от неизменного фаворита герцогини — фирмы Cartier — является ярким представителем так называемого «гирляндного» стиля, модного в середине XX века.


Для прогулок и неофициальных встреч Уоллис предпочитала короткую нитку крупного жемчуга и серьги из  жемчужин. Одна сережка была с черным жемчугом, другая с белым.


С одним из колье герцогини связана забавная история. К годовщине свадьбы махараджа Бароды подарил чете Винздоров драгоценные камни удивительной величины. Из них было заказано украшение, в котором герцогиня блистала на торжественном рауте. Все восхищались им... пока супруга махараджи Бароды случайно не проговорилась, что раньше эти камни находились в ее ножных браслетах. После такого конфуза герцогиня больше не надевала колье и судьба его неизвестна.


Каждое событие в супружеской жизни отмечалось дарением драгоценностей, часто имеющих факсимиле написанных герцогом от руки инициалов и романтических пожеланий. Так, обручальное кольцо герцогине представляло собой перстень с изумрудами и бриллиантами, имеющий надпись «Отныне мы принадлежим друг другу». Каждый раз, когда герцогиня Виндзорская надевала новое украшение, оно производило фурор в светском обществе.


колье, под названием «галстук», леди Винздор надевала на деловые приемы.
 


Принц заказывал для Уоллис настоящие шедевры. Например, в 1936 году по его заказу ювелиры фирмы «Ван Клифф» изготовили для нее брошь в виде двух листьев остролиста из бриллиантов и рубинов, где впервые была использована техника «невидимой оправы». Фирма Картье по заказу герцогини создала целую коллекцию «кошачьих» украшений.


Драгоценности Уоллис любила и считала, что люди должны их видеть, иначе их невозможно оценить по-настоящему. Герцог так ревностно относился к драгоценностям герцогини, в дизайне которых сам принимал участие, что в завещании повелел демонтировать их, чтобы они не достались какой-либо другой женщине.


Коллекция герцогини Виндзорской была одной из крупнейших и интереснейших в мире. Биографы подсчитали, что она получала в подарок ювелирный шедевр каждые две недели ее жизни с принцем. Интересно отметить, что Виндзоры сами представляли драгоценные камни для заказанных ими изделий.
 После продажи драгоценностей герцогини Винцзорской с аукциона «Сотби» в Женеве в 1987 году на рынке появились многочисленные копии изделий из ее коллекции как с драгоценными камнями, так и со стразами.

Eugenia:
дякую! на одному диханні прочитала

Bagrys:
Спасибо.
Аж дух перехватило пока читала.

OlesyaRomanova:
Очень интересная история! И украшения выглядят потрясающе, думаю, в жизни они намного прекраснее, нежели на фото... Просто уму непостижимо!

Babo4ka:
Очень интересно. Тоже прочла на одном дыхании. Начинаю сравнивать с современными украшениями известных личностей .
Украшения остаются самыми лучшими друзьями девушки. Мир украшений невероятно прекрасен и разнообразен. Вряд ли найдется девушка, которая их не любит. Оно может быть красивое и дорогое украшение из золота или серебра, а может быть и простое.
Без украшений любой образ сложно считать законченным. Наши звезды знают, а потому у каждой из них есть немалая коллекция самых красивых и разных украшений.
Представляю вашему вниманию самые любимые и самые красивые украшения знаменитостей/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии