Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь.
Не получили
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Украинский Форум Кинологов
»
Діяльність
»
Дресирування
»
Очень игривый и требовательный щенок шпица
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Очень игривый и требовательный щенок шпица (Прочитано 128 раз)
andrew.progs
Новонароджений
Порода: Померанский шпиц
Очень игривый и требовательный щенок шпица
«
:
11 Февраль 2021, 19:13:14 »
Всем здравствуйте! Постараюсь описать ситуацию максимально подробно
Где-то 1.5 недели назад приехал ко мне с девушкой щенок 2.5 месяца, породы померанский шпиц, сука. Это наша первая собака, опыта взаимодействия с ними не было, поэтому сразу скажу, что ошибок мы сделали, похоже, много, но намерены их исправить.
Первые пару часов дома вела себя увлеченно, изучала окружающее пространство, мирная девочка. Я с девушкой спокойно дали ей все изучить, потом попробовали погладить - сразу же оборачивается и пытается легонько куснуть. При этом ведет себя очень дружелюбно, виляет хвостиком, радуется нашему вниманию, так что скорее всего это не агрессия, а игривость. Когда сонная - очень нравится когда легонько гладим и чешем пузико\за ушком и не кусается.
Первые пару дней мы совершили ошибку и игрались с ней руками - давали себя кусать, легонько отпихивали, в общем, довольно мягко игрались, с элементами борьбы. Так же играли в перетягивание каната. Но потом осознали ошибку и перестали играть руками и перетягивать игрушки, т.к. прочитали, что это провоцирует на агрессию.
Также в эти же пару дней была другая ошибка - пускали к себе на кровать(подняли ее туда, сама забраться не может) и дали поспать пару раз днем, уже исправились
Итак, первая проблема состоит в том, что ей практически неинтересны игрушки, только изредка, но зато наши руки и ноги - максимально интересны и она постоянно старается их укусить, исключение только моменты, когда она сонная(только проснулась). После того, как было принято решение не играть с ней руками - то для того, чтобы привлечь к игрушке - брали игрушку в руки и как-то ее кидали, водили игрушкой у носа, в общем, делали вид, что игрушка убегает. Но интерес к игрушке пропадает сразу же, как только она покидает руки - если отбросить\покатить игрушку, то сразу же внимание переключается на руку, которая бросила. Игрушек должно быть достаточно - есть мячик, пищащая свинка, канатик с сосикой посередине(по краям два узла), мягкий зайчик, 2 косточки(одна твердая, другая мягкая, типа надувная), резиновый круг с пушистым хвостом, пищащая пампушка, канат с распушенными краями, мягкая игрушка и двумя канатами вместо рук.
Во время бодрого состояния погладить невозможно - постоянно оборачивается и кусает\пробует укусить.
Перечислю все, что мы пробовали, чтобы отучить:
- Переключение на игрушку без ругани и наказания - внимание переключается на долю секунды, после чего начинает играть с руками, ногами, одеждой
- Привязали игрушку к шнурку и палке, и игрались в догонялки - пока лучше всего работает, но не решает другую проблему, которую опишу дальше
- После укусов вскрикивали аля щенок и прекращали игру - интерес не пропадал, просто кусает безжизненную руку и напает на остальные части тела
- Игнорирование и уход в другую комнату - бежит следом, не дает закрыть дверь, дальше просто занимается своими делами и когда возвращаешься - продолжается веселье
- Закрывание в другой комнате на 0.5-5 минут, до прекращения тявканья - помогает на несколько минут, потом начинается то же самое
- После укуса команда "Фу" и ругали типа "плохая девочка", "нельзя" - в ответ начинает скакать вокруг, тявкать, в общем, огрызается и все равно кидается укусить, бывает в лицо. Это было худшим вариантом, т.к. теряли контакт с щенокм и она начинала бесноваться и капризничать
- Рычали в ответ, работает когда как. Первое время она немного удивлялась, но сразу же огрызалась и игра продолжалась
- Один раз по время огрызания и укуса в лицо я ухватил за шкирку, легонько прижал к полу и смотря в глаза грозно зарычал, пока не перестала вырываться - вроде подействовало, опишу дальше
После всех этих мер есть ооочень легкий прогресс, но я не уверен, т.к. все как-то волнообразно.
Ей пока нельзя гулять, еще около недели-двух, так что списываем все на скуку и поэтому почти каждую свободную минуту с ней занимаемся - уже знает команды "ко мне"(радостно бежат выполнять) и "сидеть", команду "место" гдето 25\75, только если стоишь рядом с местом и показываешь пальцем, очень плохо выполняет, но мы не давим. Пробовали отправлять на место, когда бесилась - но это убило предыдущий результат и только через день начала по-немногу туда идти, когда наладили контакт. Большую часть времени ходит на пеленку, но бывает не туда, особенно если повздорили с ней. Во время отработки команд ведет себя хорошо, т.к. ждет вкусность.
После прижимания к полу, теперь самостоятельно на меня нападает очень редко, но под раздачу попала моя девушка - не дает ей проходу, нападает на ноги, руки, одежду, таскает тапки, носки и т.д.. Девушка в силу своей мягкости такой трюк повторить не может, да и у нее длинные и острые ногти - может случайно поранить, поэтому попробовала один раз, но не вышло.
И теперь проблема вторая - щенок очень непослушный. На все попытки отругать(сходила не туда, кусается, тявкает и кидается на диван\кровать) - в ответ только огрызания, иногда рычание, послушание и вину в ее глазах видел только один раз, со шкиркой. И то, там скорее страх был, а это не та эмоция, которую хотелось бы видеть у собачки. Когда я работаю - меня почти не трогает(я фрилансер), но когда девушка лежит на диване - пытается запрыгнуть на диван с очень громким, звонким и требовательным лаем. На диван ее некторое время пускали, даже поставили ей ступеньку, но отдохнуть в таком случае там не получается совсем - если там кто-то находится - запрыгивает и все время кусает, исключение - когда спит. Убрали ступеньку, теперь вот мы и соседи слушаем заливистый лай. И так во всем, что ей хочется - очень настойчиво требует. То же самое с кроватью, когда ложимся спать, тут решилось тем, что на ночь оставляем ее в другой комнате, она там потявкает, поскулит минут 10, потом успокаивается. Если находится в комнате - то лай с попытками запрыгнуть не прекращается.
Вот, что мы пробовали:
- Шли на поводу и начинали играться - осознали ошибку и перестали так делать, т.к. это только усугубило ситуацию
- Игнорировали, но результата не было, да и жаль стало соседей и себя
- Команда "Тихо", "Фу" и т.д. работала на несколько секунд, да и то, скорее это она просто передышку сама брала, без учета команды
- Закрывали в другой комнате на 0.5-5 минут - результат тот же, помогает на несколько минут
- Уже отчаявшись решить проблему мирными путями, взяли бумажку А4, свернули в трубочку и пробовали легонько\средне шлепать по носику - в ответ только озлобленность и огрызания
В данный момент стараемся ее не гладить или гладить ооочень аккуратно, прекращая сразу же как только есть попытка укусить. На кусания ног даем команду "Фу" без результата(но это уже по-немногу сходит на нет, с перодическими обострениями), когда лает - уносим в другую комнату на время. Часто занимаемся по командам и и играем с игрушкой на шнурке. Но хочется послушную собачку, с которой приятно проводить время, а она уже по-немногу превращается в какого-то демона и радости от ее присутствия все меньше и меньше. Отдыхаем только когда она спит, когда только просыпается - выдаются редкие моменты, когда можно ей дать ласку. Дальше все начинает превращаться в пытку.
Информации по теме было прочитано довольно много, как, наверное, видно по предпринятым мерам. Но эта информация часто противоречива и похоже, что не работает так, как описано. Обращался к заводчику - она сказала отправлять на место и ругать, посоветовала шлепать по попке и одобрила листочек. Но легкие шлепки вызывают только ответную агрессию, а сильные в ее возрасте за игривость я опасаюсь делать, т.к. опыта нет и непонятно к чему этом может привести. Прочитано много информации в духе "это щенок, такое поведение нормальное и она так и будет себя вести, но если такое поведение поощрять - то потом будет кусачая взрослая собака", что, как по мне, содержит в себе противоречие. Непонятно, если это нормальное поведение - значит ничего делать не нужно, но и поощрять не надо(а бездействие и есть поощерние в некотором роде), следовательно, это неприемлемое поведение. Противоречие налицо.
У заводчика она жила с ребенком, поэтому есть гипотеза, что ребенку позволялось делать с собакой что угодно, она ее гладила, а потом сразу играла, отсюда и такая реакция на поглаживание. Но это бесполезная инофрмация, т.к. изменить прошлое я не могу.
Итак, прошу помощи у сообщества - подскажите, пожалуйста, линию поведения в подобных ситуациях, т.к. все мирные пути не приносят никакого толку, а использовать сильное негативное подкрепление ,вроде как не советуют в этом щенячьем возрасте.
Т.к. я начитался других форумов, то сразу попробую ответить на возможные "советы":
- "Собака просто не воспитанная - займитесь воспитанием". Совет аналогичен совету человеку в депрессии "просто не грусти". Пожалуйста, интересуют конкретные методики, приемы и описание процесса "воспитания"
- "Эта порода не может быть кусачей\агрессивной, это же не немецкая овчарка, это все бред" - Пожалуйста, войдите в положение, я не просто так потратил свое довольно ограниченное время и написал тут простыню, мне есть чем заняться, кроме как выдумывать небылицы. Есть занятия поважнее и поинтереснее
- "Обратитесь к кинологу" - я был бы рад получить консультацию кинолога по верной линии поведения, но мне не нужны тренировки, я хочу сам научиться правильно обращаться с собакой, т.к. через некоторое время планирую начать их разводить и мне нужны будут эти знания. Да и кажется, что в таком возрасте и с этой породой обращаться к специалистам за коррекцией поведения как-то рановато. Если знаете кто может дать именно консультацию за вменяемые деньги - пишите в личку контакты, чтобы не подумали, что это эдакий партизанский маркетинг
- "Она еще маленькая, ей хочется играться, просто подождите и все наладится" - Ок, это я понимаю, но хотелось бы знать как себя вести в процессе ожидания налаживания. Играть с ней руками? Идти на поводу, когда требует взять ее на диван? Или как именно нужно ждать?
- "Так невозможно ничего сказать, нужно видеть, врачи же не ставят диагноз по переписке" - Во-первых, уже есть множество сервисов, где врачи могут поставить диагноз по переписке и результатам анализов. Во-вторых - это не болезнь и не нужно лечение, это дрессировка\воспитание собаки и если есть опыт\знания - то можно хоть что-то посоветовать конкретное. Если нужна какая-то дополнительная информация - я ее с радостью предоставлю
Всем заранее спасибо! С уважением, Андрей
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Украинский Форум Кинологов
»
Діяльність
»